注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

横刀立马

 
 
 

日志

 
 

2017年02月27日  

2017-02-27 17:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年与2016年高考历史考纲能力要求变化与对策

.要求对照

四大能力 

2017年具体表述  

2016年具体表述 

获取和解读信息

理解试题提供的图文材料和考试要求 

理解试题提供的图文材料和考试要求 

整理材料,最大限度地获取有效信息

整理材料,最大限度地获取有效信息 

 对有效信息进行完整、准确、合理的解读 

对有效信息进行完整、准确、合理的解读 调动和运用知识 

调动和运用知识

辨别历史事实与历史叙述 

辨别历史事物和历史解释 

理解历史叙述与历史结论 

理解历史事实,分析历史结论 

说明历史现象和历史观点 

说明和证明历史现象和历史观点

 描述和阐释事物 

客观叙述历史事实 

客观叙述历史事物 

正确解释历史事物 

准确描述和解释历史事物的特征 

认识历史事物的本质 

认识历史事物的本质和规律,并做出正确阐释 

论证和探讨问题 

发现历史问题 

运用判断、比较、归纳的方法论证历史问题 

论证历史问题 

使用批判、借鉴、引用的方式评论历史观点 

独立提出观点 

独立地对历史问题和历史观点提出不同看法 

.突出变化

1.在考纲宗旨中增加了“发现问题”的能力要求,突出问题意识,是对能力体系要求的提升:

1)历史学科能力的最高体现

2)能力要求体系更加完整

3)发现问题和创设问题

4)对能力体系的提升

2.强化理论指导,明确提出历史学科要以唯物史观为指导:

1)强调理论在指导历史认识方面的作用;

2)问题意识与理论指导相结合;

3.细化能力目标:

1)辨别历史事实与历史叙述;

2)理解历史叙述与历史结论;

3)说明历史现象与历史观点;

4)发现历史问题;

5)论证历史问题;

6)独立提出观点

.相应对策

1.构建贯通中外古今的知识体系,特别注重对历史分期和阶段特征的掌握,用历史分期和阶段特征去引领把握具体的知识点。在做题时,要把试题套入到知识体系中,对知识的运用要能做到随用随取,活学活用。在平常做题中,不断用新知识去完善已有的知识体系。

要较熟练地掌握归纳、概括、分析、比较、评价、论述、说明等基本的历史思维方法。要有一定的证据意识,要能做到以史证论、论从史出、史论结合。进行逻辑思维和推理时要有一种时代代入感,从时人面临背景和关注重点去理解认识其所思所想所做。

2.要特别注意提高选择题和开放题的答题能力,这是历史能否打高分的关键。

3.高考是能力选拔考试,历史科目侧重发现问题、分析问题、解决问题的能力,不应单纯的刷题,而应研究高考真题及其改编题,据此挖掘历史学科的核心素养;应通过限时训练来加强解题速度,以应对文综合卷后时间把握上的困难;一二轮复习应特别注重知识的横向联系,历史本为整体,只是为了理解的方便才人为的切割为政治、经济、文化三个方面,复习过程中应将其糅合为一个整体。

4.在复习三本选修时,应重在史料阅读能力、历史思维能力和解题能力的训练与提升,以不变应万变。因为从近年来的选修考题来看,一般都不会就教材内容而考,往往是教材中没有涉及的。

5.科学对待历史与运用历史

1)历史知识。从历史素养的高度看,历史知识既是具体的,也是整体的,既是独立的,也需要前后贯通、上下相连、左右相逢,既要保证知识的完整和独特,也要对它进行消化、加工、提炼。知识与知识的酶化,是历史素养要求的知识观。

2)学科能力。历史素养所要求的能力和历史学科能力是一致的,即准确描述与区分历史事实的能力,进行历史思维与按照历史规律进行阐释的能力。前者着重于史实的存真和历史脉络的厘清,强调真实以及对历史存在的敏感;后者着重于在运用史实基础上的思考和对历史的说明、解释,强调言之有据、论从史出。由此可知,具体的能力要求背后,都是在塑造学生对待历史的态度。

3)历史意识。历史素养所要求的历史意识,包括两个方面,一是对学习历史的价值有明确的意识,二是思考问题的角度与习惯、价值衡量标准以及情感文化认同等。对一个问题,习惯于从具体材料出发,着眼于社会发展的宏观大势,结合古今中外的经验教训,遵循诸如一因多果、一果多因、对立统一、矛盾转换的辩证思路,就是具有历史意识的实际表现。

4)历史价值观。这里的价值观不是抽象的要求,而是渗透在素养培养的全过程中。历史素养所要求的能力,是在塑造对待历史的态度。2016年新课标高考试题中对现实热点历史性的思考,体现了以正能量引导学生的情感价值观。

6.全面认识学科考查的视觉与方法

1)注重历史现象之间的因果联系。

2)强调批判性历史思维的运用。一要重视史料,具有证据意识。史料是构建历史事实的材料,是进行历史研究的基础,没有它历史认识就是无本之木。二要关注历史细节,还原历史现场。三要具有多重视角,强调求异思维。

3)强调对历史信息的整合与重组。它不是对既有观点的背诵,也不是对史实的简单堆砌,而是依据材料和所学知识重新构建历史体系的过程。

7.在复习中,学会整合历史知识、探索与解决历史问题,注意20164月至20173月底之间的中外重大事件,如中国神舟十一号”成功发射、美国总统大选、英国退出欧盟、日本等西方国所谓不承认中国市场经济的贸易保护主义等相关历史;重大历史周年史等相关历史。

1)以一点四面为灵魂:一点——立德树人;四面——核心价值观、优秀传统文化、依法治国、创新能力。

2)合适的复习模式:专题+通史、必修+选修。

3)知识体系化:历史要素的完整(时空、人物、事件起因、经过、结果、影响、性质、内涵、外延等);纵向线索与阶段特征的梳理(小专题、单元);横向联系的挖掘;主干知识及拓展。

4)狠抓关键能力:尤其是读懂试题的图文情景和要求;知识和信息的综合调动与运用;概括、分析、比较、评价、说明、论证、表述等能力。

5)关键方法过手:认识历史的方法(唯物史观与多元史观);历史思维的方式(时空观念、史料实证、历史阶段分析、逻辑推理等);历史的技能——阅读史料(包括文字、地图、图表等)的方法(材料的真实性、材料的中心、材料的有效信息、材料的关键信息材料的立场等);答题的技巧等。

6)关于开放性试题(41题、选考题):开放性试题形式多样,其本质是考查创新能力、历史解释能力。注重训练学生调动和运用所学知识、方法独立解决问题、独立得出结论,并组织语言进行表述的能力;注意41题的答题格式训练。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018