注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

横刀立马

 
 
 

日志

 
 

2016年09月28日  

2016-09-28 11:08:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建国初期“合理调整资本主义工商业”的原因和意义

高中历史新教材必修(Ⅱ)对建国初期“合理调整资本主义工商业”介绍得很简单,几乎是点到为止。但建国初期“合理调整资本主义工商业”是中国民族资本主义工业发展历程中的一个重要阶段。其目的在于恢复和发展私营工商业,争取国家财经取得根本好转。因此,对建国初期“合理调整资本主义工商业”原因和意义的解析,有利于师生对该知识点的理解。

一、合理调整资本主义工商业的原因

1、合理调整资本主义工商业的必要性:

1)恢复和发展社会生产力的需要。新中国成立以后,面对长期遭受战争破坏的社会经济,恢复和发展社会生产力是人民政府的首要任务。而资本主义工商业在近代促进过社会生产力的发展,同时,民族资产阶级是一个拥有较多知识分子和专家的集团,掌握了一些现代化的企业技术和科学的管理方法,拥有较为丰富的企业管理经验。因此,合理调整民族资本主义工商业,调动资产阶级知识分子,特别是高级知识分子和技术、管理人员的积极性,并通过他们培养出更多的技术人员、管理人员和熟练工人,对于推动社会生产力的恢复和发展,加速国民经济恢复,争取国家财政经济根本好转,不失为一个捷径和良策。

2)满足国计民生的需要。建国初期,资本主义工商业在国民经济中的比例较大,占有重要地位。1950年,资本主义工业的产值占全国工业总产值的51%,资本主义商业的商品零售额占全国商品零售额的85%。人民政府虽然没收了官僚资本,建立了国营经济,着手恢复和发展经济,但在短时期内,工业品不可能满足整个国计民生的需求,尤其是众多农民对工业品的需求。资本主义工商业在增加工业产品以满足人民的需要、帮助商品流通以促进城乡交流、吸收职工就业、培养技术人才和管理人才、增加国家税收和社会积累等方面,还有相当大的作用。所以调整民族资本主义工商业,使其恢复和发展,对满足国计民生的需要,可以起到重要的补充作用。

3)巩固人民民主专政的需要。在平抑物价时,虽然打击了投机倒把分子,但也影响了资本主义工商业的正常经营活动。1950年春夏之际,发生了商品滞销、工厂关门、商店歇业、职工失业增加的问题。这不仅是一个严重的经济问题,而且是一个十分尖锐的政治问题。首先,引起了民族资本家的惶恐不安,或消极观望,或转移财产,或弃厂逃跑等,加剧了无产阶级同资产阶级之间的矛盾。其次,暗藏的反革命分子的乘机挑拨,一方面激化了劳资矛盾;另一方面,引起一部分工人和城市贫民对政府失望和不满。人民政府为解决这些矛盾,加强无产阶级同资产阶级的联盟,赢得人民的信任,巩固人民民主专政,为建国初期各项改革在政治上创造安定的社会环境,合理调整资本主义工商业势在必行。

2、合理调整资本主义工商业的可能性:

1)资本主义工商业者愿意接受调整。资本主义工商业者在民主革命时期同中共联合进行了反对帝国主义和国民党统治的斗争,有过良好的合作。新中国成立以后,新民主主义革命任务还没有彻底完成时期,他们当中有一批代表人物如上海的荣毅仁等拥护中共的领导,愿意接受调整和改造,并在资本主义工商业者中进行宣传、组织工作。

2)《共同纲领》中规定了多种所有制并存的所有制形式和“公私兼顾,劳资两利”的原则。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018