注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

横刀立马

 
 
 

日志

 
 

2016年05月25日  

2016-05-25 11:03:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  

太平天国运动持续了十四年,势力波及到中国的十八个行省,南方诸省基本上被太平军所控制。“所过郡县,悉被蹂躏”,在这些凡是有八旗驻防的地方,旗人均受到重创,八旗精锐部队和作战人员迅速减员,“洪杨之乱,杀人如麻,闽省上下游被其蹂躏者亦惨”。 京口、沧州、荆州等地的八旗驻防体系被打乱,旗人伤亡程度不亚于南京、杭州等地。咸丰五年,荆州驻防副都统贵升在襄河之战中,带领八旗官兵迎击太平军,由于敌强我弱,贵升和七百七十余名旗兵为国捐躯。太平军攻克武昌后,湖北地区的旗人遭到空前的打击。在武昌城岌岌可危的情况下,瑞元、明善、绣麟等旗人坚守臣道,视死如归,下令众将士: “有一将一兵下城者,军法从事。”内务府包衣旗人,荆州同知舒纶坚守城池,“杀贼力尽不屈死”。湖北按察使瑞元(满洲正黄旗人) ,“命家人自尽”,然后自刭。武昌知府明善(满洲镶蓝旗人) ,“自缢未绝,贼至,引颈受刃而亡”。巡捕增喜(汉军旗人) ,城陷被杀,“其亲戚家属,遇害者二人”。总兵常录(满洲镶白旗人) ,副将春荣(汉军镶黄旗人) ,城守参将杨光普(汉军镶蓝旗人) ,提督双福(满洲正白旗人) ,参将杨锡纯(汉军镶黄旗人) ,福厚(汉军正红旗人) 、庆录(满洲旗人) ,把总吉祥(荆州驻防旗人) 等人,“皆杀贼阵亡”。

  没有被太平军冲及地区的八旗驻防,由于被清廷四处调遣去镇压农民军,其损失也不小。广州驻防副都统乌兰泰在太平太国运动之初,被派遣至广西镇压农民军,“因炮伤入骨,甫及两旬,遽致殒命”。 广州驻防旗兵在镇压农民军的过程中也阵亡三百二十八人。当太平军围攻长沙之时,清廷赶紧调遣河南、四川、湖北、贵州及湖南八旗兵丁,“合力剿杀”。在湖北告急之时,清廷赶紧调西安驻防入楚,“札将军(扎拉芬) 中炮薨”。南京被围,西安驻防受命,一次性出兵2000 人,派遣到南京沙漫洲与太平军作战,结果全军覆没。
  其他地区八旗驻防调防的频率也很高,“黑龙江省本以武功立名,开国而还,忠义林立,至咸丰、同治之间,出征内省者四十四次”。很自然,这批内调的东北八旗,损失是不言而喻的。咸丰元年,太平军在桂平起事,进军象州,清廷派遣钦差大臣赛尚阿会同都统巴清德带领八旗健锐营,并调吉林索伦劲旅剿之。在战斗中,“屡有伤亡”。由于与太平军交战,屡屡受挫,巴清德心力交瘁,在平乐府病死。副都统达洪阿率禁旅八旗随战,最后由于受伤过重,死于军中。太平军顺江而下,攻下汉阳之后,琦善统领吉林、黑龙江马队兵四千名,“前赴楚豫交界,办理防者”。当南京被攻下之后,他们又被调往江苏等地,镇压太平军。由于他们水土不服,导致痢疾等病流行。另一方面,琦善、赛尚阿等旗籍大员统兵无方,使“骁锐敢斗”之八旗将士不得其用。由此,东北、西北八旗将士减员迅速,“人共惜之”! 和春被任命为江南提督,率热河旗兵一千名、青州兵八百人,“星夜趱程”,支援南京。后来,由于江南大营被太平军攻破,和春兵败自杀。咸丰三年,太平军进军北京。清廷手忙脚乱,任命惠亲王为大将军,僧格林沁为参赞大臣,“总统四将军督旗营”,并调察哈尔精兵进行堵截。林凤祥、李开芳领导的北伐,尽管失败了,但是八旗也付出巨大的代价,才将之镇压下去。
  比较特殊的是禁旅八旗,除了太平军北伐战争中受到一些冲击之外,基本上纹丝不动,没有受到任何影响。正如沈桂芬所言,自太平天国运动兴起以来,抗御农民军的反叛,收复土地,主要靠的是乡勇和各地驻防八旗以及东北兵力。“旗人生长京华,习于豢养,偶有调遣,未闻得力。”但是,为了保卫京畿地区,清廷从盛京、三姓、黑龙江、吉林、索伦等地,“尽发兵十七万八千”。用来抵挡太平军北伐军的进攻,这批东北八旗兵由于气候不适等原因,又经南征北战,伤亡也极为惨重。
  太平军反满、屠满的政策和行动,从起义到天国殒落之时,从未中断。同治元年,卫三畏在
日记中记载道: “太平军所到之处谋杀、掠劫、放火、破坏,听来让人揪心。”在此,太平军所谋杀的对象主要指向旗人集团。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018