注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

横刀立马

 
 
 

日志

 
 

生命为班级管理怒放  

2014-09-22 11:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级管理三部曲(一)

弹指一挥间,本人走上讲坛已经二十余个春秋,其间几乎一直在担任高中班主任工作,个中滋味,不是一篇短文所能尽述的,现将本人在班级管理中的一些做法和体会稍加整理,期望能得到各位同仁的指正。

一、    治班的理念:“公正”、“民主”

“公正”是我管理班级的一个重要原则。古语说“公”生明“廉”生威,在班级管理中一定要做到一碗水端平,切忌厚此薄彼,尤其是当优等生和班干部违犯班规的时候也一定要按章处理,否则你的威信会大打折扣。

“民主”是增强班级凝聚力的重要途径。我在制定班规的时候或者是评选各类先进的时候都会让同学们公开表决,充分尊重民意。只有让同学们感到自己是班级的主人,他们才会为班级建设出谋划策,从而增强班级凝聚力。

二、倡导的班风:“团结”、“紧张”、“严肃”、“活泼”

“团结”是建设优良班级的必备要素。建立一个人际和谐、气氛融洽、团结向上的班集体是班级管理的一个重要目标,也是我这个班主任心中永远追求的优美旋律。为此,我一方面充分利用学校开展的各项活动,如艺术节、风筝节、青春丰采大赛、诗文朗诵比赛、运动会等,来增进同学们的相互了解,加深感情;另一方面我则在班会上让同学们都作自我介绍,展示自己的奋斗目标,这既融洽了关系,又可以让大家监督自己不断进步。

“紧张”与否是检验一个班级是否具有战斗力的重要标准。我始终认为,教室是学生学习的地方,而学习是艰苦的脑力劳动,在教室应该让学生紧张起来,只有紧张才能出效率。为此,我要求学生在教室要整理好自己的仪容仪表,上课不许打瞌睡、开小差,集中精力听好课。

“严肃”是指同学们对待学习的态度而言的,“活泼”是指同学们对待生活的态度而言的。我倡导的是上课时应该严肃认真,下课时则要活泼可爱;教室里严肃认真,操场上活泼可爱。

三、带班三步曲

1.第一步:学生讨厌我(此阶段为建章立制时期)。

学生刚从初中升上来,常常不适应高中的学习模式和管理模式,等新奇劲头一过,各种问题就出来了,作为班主任,我的第一要务就是建章立制,以“法”治班。“法”就是班规,立“法”的过程一定要体现民主意识,我先把自己的想法在班干部会议上讨论,再吸纳班干部的意见形成班规初稿,最后将班规初稿拿到班上举手表决,只要有全班三分之二以上的人数同意即可生效。但是,在执行过程中常常会有相当多的同学违规,我此时不会心慈手软,坚决按班规处罚,这样一来,相当多的同学就会认为我管理太严格而讨厌我,甚至出现过一次在少数学生煽动下、学生签名要求换掉我这个班主任的事件,但由于学校领导早就知道我的治班理念,没有偏听偏信,而是支持我大胆管理,对带头闹事的同学进行了批评教育,后来这几个同学在班上作了公开检讨,并向我赔礼道歉。因此,在此阶段,以“法”治班严格管理一定要求得学校的支持。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018