注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

横刀立马

 
 
 

日志

 
 

历史新课标教材教学改革的几点尝试  

2014-11-21 15:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、注意专题化教学。新教材注重了历史知识的全面性和前后连贯性。但是丰富的历史内容也造成了头绪太多的弊端,初涉史海的中学生往往不容易摸清各单元之间知识的连贯性。为了便于学生弄清历史发展的来龙去脉,我们在授完全部内容(或单元)后,十分注重帮助学生梳理一下知识,进行一些专题复习(或专题讲座)。

四、课内课外相结合。第二课堂活动既可提高学生学习历史的兴趣,又可以巩固所学知识,扩大知识面, 所以,在教学之余组织学生搞一些课外活动也是极有利于历史教学的。课外活动的项目很多,我们组织学生参观了一些古迹,如参观唐绍仪故居和苏兆征故居,访问了一些革命老军人,也介绍了一些历史书籍给学生阅读或搞一些历史方面的展览等。
    五、收集历史资料,加强教学研究。教师的教学得法与否,生动与否,取决于教师本身的素质。因此,提高教师的素质是教学改革成功的关键。在这方面我们重点注意了下列问题:(1)多阅读一些课外历史书籍,多积累些与课文相关的历史知识。(2)刻苦钻研教材、大纲、教参和《考试说明》,掌握每课书的知识结构,形成一种适合中学生心理认知特点和知识水平的教学方法。
    六、因材施教。对大纲不作要求的部分,有选择地进行讲授。不同学校学生的素质是不同的,好的学校不但要讲授全部内容,必要时还可以增加一些历史内容、习题、活动等,但是,由于我校学生的历史基础较差,所以,对大纲不作要求的部分,我们有选择地进行讲授,以减轻学生负担,取得了较好的教学效果。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018